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COL KALE Y SUS COMPETIDORAS


La verdura que se ha convertido en una superheroina

La col rizada, más popularmente conocida como col kale, es la hoja más buscada de los últimos años. Hoy en día esta verdura rizada se ve en ensaladas, es el ingrediente estrella en zumos verdes, se vuelve un chip elegante al horno y sabemos que es un “superalimento”. En este artículo haremos una comparación nutritiva de la kale y sus competidorasmenos célebres con el fin de ver si podría considerarse verdaderamente la verdura más “súper”.

Durante la Segunda Guerra Mundial, la col kale ayudaba a sostener la salud de muchas familias.

Las Propiedades Nutricionales del Kale

Igual que la col repollo, la coliflor y el brócoli, la col rizada es miembro de la familia de las crucíferas, que se caracterizan por su capacidad de almacenar altos niveles de agua y nutrientes. La kale y sus parientes, aportan muchas vitaminas y minerales, fitoquímicos y antioxidantes, que en conjunto refuerzan la inmunidad, atrasan el envejecimiento y son poderosamente anticancerígenas. :

Nutrientes y propiedades que aporta

  • Vitamina B12 y B6 . Mejora el funcionamiento del cerebro y previene la pérdida de memoria, aumentan energía e inmunidad, alivia depresión y ansiedad.

  • Vitamina C Propiedades antioxidantes, protege contra resfriados y virus. Efecto antinflamatorio.

  • Vitamina K Promueve la coagulación de sangre

  • Beta-caroteno .Se convierte en vitamina A que tiene propiedades antivirales y aumenta la inmunidad. Protege los pulmones.

  • Luteína Un caroteno que protege contra enfermedades del ojo.

  • Ácido fólico . Produce células sanguíneas, protege contra anemia y es importante durante el embarazo.

  • Calcio Alto. Protege y fortalece los huesos

  • Hierro Alto. Apoya la inmunidad, produce glóbulos rojos y previene anemia.

  • Silicio . Mantiene una buena condición de la piel, del cabello, los dientes y las uñas.

  • Flavonoides Necesarios para una circulación sanguínea saludable. Estimulan la inmunología.

  • Glucosinol Químicos naturales procedentes de plantas que luchan contra sustancias cancerígenas, suprimen la división de células cancerígenas y reparan enzimas.

  • Fibra Alto. Ayuda a mantener una digestión saludable y controla la tasa de absorción de azúcares.

Las hojas verdes que te sorprenderán

Según un estudio del Centres for Disease Control and Protection sobre la densidad nutricional de los alimentos asociados con la prevención de enfermedades, la col rizada parece ser muy competente. En este estudio, se calculó la densidad nutricional para 47 alimentos en base a la biodiversidad de 17 nutrientes: potasio, fibra, proteína, calcio, hierro, tiamina, riboflavina, niacina, folato, zinc, y vitaminas A, B6, B12, C, D, E, K. La calificación para cada alimento es un valor medio del porcentaje de la cantidad diaria recomendada.

Sorprendentemente, la col rizada salió en la posición #15 con un valor de densidad nutricional de un 49.07%. Los tres alimentos top fueron:

  1. Berros 100.00%

  2. Col/repollo chino 91.99%

  3. Acelgas 89.27%

Y otros alimentos que se clasificaron con un valor de densidad nutricional más alto que la col rizada incluyeron: hojas de remolacha, espinacas, endivia, lechuga, perejil, col berza, hojas de nabo, mostaza parda y cebolleta.

Los berros poseen un valor de densidad nutricional del 100%

Col Kale, altamente nutritiva

El bombo publicitario de la col rizada sí tiene una base sólida; hay suficientes datos científicos para confirmar que esta hoja crespa es altamente nutritiva y su biodiversidad nutritiva es también destacable.

Es alentador saber también, que hay otras verduras de hoja verde que gozan de una densidad nutricional más altapara que no nos obsesionemos con la col kale o tengamos que pagar mucho por una comida nutricionalmente de moda. ¿Quién sabe, quizás es solo una cuestión de tiempo que “LOS BERROS” aparezcan en las camisetas de la gente famosa…?

Fuente: https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/kale-y-sus-competidoras/

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