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Cómo cultivar las Sandias

Sandia

No hay nada mejor que un gran trozo de sandía cuando el termómetro eleva su temperatura y queremos comer algo liviano y fresco. Por su alto contenido de agua, la sandía es la opción perfecta. Además es sabrosa y liviana, con un bajo contenido calórico y efectos depurativos. Sin dudas, hay muchas razones para consumirla… y muchas más para cultivar sandía en nuestro huerto en casa.

Historia

La sandía pertenece a la familia de las Cucurbitáceas y su nombre científico es Citrullus lanaus. Es una planta anual herbácea cuyo origen se remonta a África, precisamente al desierto de Kalahari donde desde siempre crece de forma silvestre. Sin embargo, fue en las márgenes del río Nilo donde el cultivo de la fruta se expandió hasta llegar al mar Mediterráneo y comercializarse en países como Italia, Grecia y España.

Si bien por lo general consumimos sandías con sus características semillas negras hay variedades sin semilla. Para reconocerlas, sólo hay que verificar si presentan o no su piel rayada.

La siembra

Por ser una fruta tropical, la sandía crece a una temperatura óptima de entre 23º C y 28º C. Si bien tolera temperaturas más bajas, nunca deben superar los 11º pues entonces se detiene el desarrollo de crecimiento. Es por eso que el mejor momento para la siembra es tras la época de heladas. La primavera se presenta como la estación ideal para la siembra.

Para cultivar sandías debes saber que es un cultivo poco exigente, crece mejor en suelos bien drenados y ricos en materia orgánica. Al momento de sembrar piensa en la distancia entre cultivos, hay que hacerlo en hileras de 1,5 m. de distancia y con una separación de1,5 m. entre una y otra planta. Si colocas las semillas en espacios individuales como una maceta o mesa de cultivo recuerda que tenga suficiente espacio para que crezcan sus raíces. Antes de plantar los ejemplares, se recomienda agregar abono a la tierra y removerla quitando la hierba mala.

¿Cómo plantar las semillas? Sólo hay que hacer tres o cuatro agujeros en la tierra de 1 pulgada de profundidad y colocar una semilla en cada hoyo.

El riego

A la hora de cultivar sandías, presta atención al florecimiento ya que cuando las plantas florecen hay que regarlas cada 3 días si notas que están secas, las flores indican que a partir de este momento requieren menos agua.

Plagas y enfermedades

Al igual que otras cucurbitáceas, los grandes enemigos del cultivo de la sandía son:

  • Araña roja: se desarrolla en las hojas y produce decoloraciones y manchas amarillentas.

  • Mosca blanca: una mosca que debilita a la planta al picar y absorber sus jugos.

  • Pulgón: una plaga que se dispersa principalmente en primavera y otoño.

  • Trips: es una plaga que produce necrosis foliares.

  • Ceniza u oidio de las cucurbitáceas: una enfermedad que produce manchas de color blanco en la superficie de las hojas.

  • Enfermedades vasculares: son de dos tipos y producen el amarilleo de las hojas y la marchitez de las plantas.

  • Chancro gomoso del tallo: se advierte por las lesiones beige en tallo que producen exudaciones gomosas cercanas a la lesión.

La poda

Evita las malas hierbas durante todo el proceso. Puedes colocar paja de pino o una película de polietileno sobre la tierra para evitar que ellas crezcan. Así y todo, crecerán a menudo por lo que debes quitarlas de alrededor de tus plantas.

La cosecha

El ciclo del cultivo de sandías tiene una duración de 90 a 150 días y la cosecha debe realizarse cuando las sandías estén maduras, esto es cuando suenen a hueco al golpearlas con los dedos.

Otro buen indicio para saber que están listas para la recolección es rayando la piel con las uñas. Si ésta se separa enseguida es momento de cosechar tu ejemplar.

Cuidados imprescindibles

¿Decididos a cultivar sandías en vuestro huerto en casa? Pues apuntad estos consejos de buenas prácticas:

– El acolchado (colocar paja de pino o una película de polietileno para proteger a las plantas) es muy recomendable no sólo para evitar las malas hierbas sino para mejorar el hábitat de la planta pues entonces se aumenta la temperatura del suelo, disminuye la evaporación de agua, aumenta la concentración de CO2 en el suelo y aumenta la calidad del fruto.

– Observa los brotes a medida que nacen y ten en cuenta que las semillas deben germinar a los 10 días aproximadamente.

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