Tarta de cebollas y chorizo
Esta tarta de cebollas y chorizo es una opción ideal para una cena o un almuerzo rápido y delicioso que puedes acompañar de una ensalada de lechugas frescas.
Es una receta muy fácil que preparas en muy pocos minutos. La harina de centeno le da un sabor contundente y una textura suave elevando el sabor del relleno.
La masa que estamos utilizando para esta tarta salada no necesita amasado, ni reposo porque no lleva levadura de panadería y se puede extender directamente dentro del molde utilizando solo tu mano y tus dedos.
Este tipo de tartas es perfecta también para llevarla como almuerzo al trabajo, al colegio, a la universidad, y porque no, para cuando vayas de viaje en coche, en tren o en avión. También es ideal para llevar a la playa o para un picnic al aire libre.
¡No perdamos más tiempo y vamos a la receta!
INGREDIENTES PARA LA MASA:
100 gr. de harina de trigo
50 gr. de harina de centeno
35 gr. aceite de oliva
50 gr. de leche
65 gr. de queso fresco suave alemán tipo Quark (también puedes usar queso crema tipo Philadelphia)
1 1/2 cucharadita levadura química de repostería o polvo de hornear para repostería (tipo Royal)
1/2 cucharadita de sal
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
2 cebollas grandes
2 dientes de ajo
1/2 taza de chorizo cortado en dados pequeños (a nosotros nos gusta el chorizo picante)
100 gr. de nata fresca espesa
1/2 cucharadita de alcaravea
2 huevos enteros
sal y pimienta negra recién molida a tu gusto
chili en escamas o pimienta cayena a tu gusto
1 molde para hacer tartas o pie de aprox. 23 cm. de diámetro y 5 cm. de altura
PREPARACIÓN DE LA MASA:
En un recipiente mezcla todos los ingredientes secos previamente tamizados.
Agrega los ingredientes húmedos y amasa hasta que tengas una masa homogénea.
Reserva aparte hasta que tengas el relleno listo.
PREPARACIÓN DEL RELLENO:
En una sartén dora en aceite de oliva el chorizo cortado en dados pequeños y la cebolla cortada en rodajas finas. Agrega el ajo cortado finamente. Deja cocinar hasta que la cebolla esté traslúcida.
Añade la alcaravea, mezcla y aparta del fuego. Deja que tempere un poco, para que al añadir los huevos, éstos no se cocinen.
Agrega el resto de los ingredientes y condimenta con sal, pimienta negra recién molida y chili en escamas a tu gusto.
ELABORACIÓN DE LA TARTA:
Precalienta el horno a 180ºC / 350ºF (arriba y abajo).
Engrasa el molde con aceite de oliva.
Como la masa es suave la puedes extender con las manos y tus dedos dentro del molde. Cuida de que el espesor sea homogéneo.
Añade el relleno y nivela.
Lleva al horno precalentado y hornea por aprox. 35 minutos o hasta que al introducir un cuchillo o palito de madera, éste salga limpio.
Saca del horno y deja que repose un poco antes de servirla.
Lo ideal es comerla tibia o a temperatura ambiente.