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CREMA DE LOMBARDA CON MANZANA

La lombarda es una planta comestible , familia del repollo pero que se caracteriza por su peculiar color morado y por su alto contenido en calcio y baja en grasas.

Se suele consumir generalmente en ensaladas cortada muy finita, pero hoy yo os la presento en forma de crema. Es una crema muy típica de estas fechas y sobre todo para usarla como primer plato en las celebraciones que se aproximan, la navidad.


lombarda

Ingredientes:


- 500g de col lombarda

- 1-2 manzanas

- 1 diente de ajo

- 1 pizca de comino molido

- 1/2 vasito de vino blanco

- 1 cucharada sopera de zumo de limón

- 2 quesitos

- pimienta negra molida al gusto

- 1 cucharada sopera de mantequilla

- aceite de oliva virgen

- Jamón serrano en tacos para decorar y acompañar

- Nata líquida para decorar y acompañar



Picamos la lombarda en tiras finitas. pelamos y troceamos las manzanas.

En una cazuela ponemos la mantequilla y un poquito de aceite de oliva y sofreímos el ajo picado. Añadimos la lombarda y la manzana y las sofreímos.


Añadimos sal, pimienta molida al gusto , el zumo de limón para que se fije el color, el vino blanco y un poco de agua, hasta cubrirla.


Dejamos cocer a fuego medio hasta que está tierna. La apartamos de fuego, añadimos los quesitos y lo trituramos todo hasta que no tenga ningún grumo. Si la queremos mas finas la pasamos por un colador.


Metemos los dados de jamón un minuto en el microondas al máximo para que se queden crujientes.

Servimos la crema con los dados de jamón y un chorrito de nata por encima.



¡¡Además de rica tiene un colorido precioso!!


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