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Pastel griego de berenjenas



Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 1 manojo de cebolletas, cortadas en finas rodajas

  • 120 gr de arroz redondo

  • 160 ml de caldo de verduras o de pollo

  • 2 berenjenas medianas cortadas pequeñitas

  • 2 ramitas de hinojo fresco picado

  • 2 ramitas de menta fresca picada

  • 2 ramitas de perejil fresco picado

  • 3 huevos medianos batidos

  • 300 gr de queso tipo feta (en salmuera) desmigado

  • Sal y pimienta

  • Mantequilla (unos 100 gr) o bien aceite de oliva

  • 1 envase de 10-12 hojas de pasta filo


Cómo hacer pastel griego de berenjenas


Calentar el aceite en una sartén o cazuela, añadir la cebolleta y rehogar unos 5 minutos. Agregar la berenjena y cocinar 5 minutos más, luego, el arroz y mezclar y sofreír unos 3 minutos, luego verter el caldo y dejar que se cocine durante 15 minutos (no hace falta que esté cocinado del todo). Apartar del fuego y dejar que se enfríe.


Una vez frío, poner en un recipiente y agregarle el queso feta, los huevos y las hierbas. Mezclar bien.


Derretir la mantequilla al fuego o en el microondas unos segundos. Untar un recipiente rectangular (cuando más grande más bajo quedará el pastel griego de berenjenas) con mantequilla, nos podemos ayudar de una brocha de cocina. Poner una de las láminas que haga de base, untar mantequilla, y poner otra capa, estas deberían quedar lo más liso posible, y estas láminas deberán sobresalir de los bordes del molde, servirán para luego cerrar el pastel griego de berenjenas.


Poner otras 2-3 capas más, pero esta vez, un poco arrugadas, y siempre entre capa y capa, poner mantequilla fundida con la brocha de cocina. Agregar la mezcla anterior, y repetir la operación anterior, pero al revés, 2 o 3 capas arrugadas que no sobresalgan y las dos últimas, lo más liso posible. Siempre entre capa y capa, untar mantequilla.


Cerrar el pastel griego de berenjenas con los bordes que salen, como diría mi padre, hágase según arte, pero que quede bien sellada. No olvidar, pintar la última capa con mantequilla.


Si no puedes tomar mantequilla, se puede hacer con aceite de oliva virgen extra sin problema, quizás brille un poco menos que el de las fotos, pero tanto da.


Antes de hornear es importante que precortemos nuestro pastel griego de berenjenas, con un cuchillo afilado, y sin llegar hasta el final. Hornear a 170ºC unos 20-30 minutos (hasta que esté bien dorado). Consumir templado o frío.


FUENTE: http://www.juliaysusrecetas.com/2016/07/6-formas-diferentes-de-comer-berenjenas.html

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