Ensalada caprese con sandía
Ingredientes (4 comensales)
250 gramos de tomates cherry
300 gramos de perlas de mozzarella
16-20 bolas de sandía fresca
1/2 c/c de zumaque (opcional)
Pimienta negra
Albahaca fresca
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Esta es una ensalada para disfrutarla bien fría, así que conviene que los ingredientes estén en el frigorífico antes de prepararla. Otra opción es hacerla primero y reservarla en el frigorífico hasta el momento de servir (con tiempo para que se enfríe), pero sin aderezarla.
Y sobre su elaboración poco hay que decir. Ya sabes que normalmente la ensalada caprese se elabora con tomates y queso mozzarella que se debe cortar en rodajas, pero en esta ocasión hemos utilizado tomates cherry y la mozzarella con un tamaño similar, son conocidas como las perlas de mozzarella, más pequeñas que los bocconcini.
Los tomates se deben lavar bien, pues se consumirán con su piel (mejor elegir unos tomates con piel fina). Escurre las perlas de mozzarella del líquido de conservación. Haz las bolas de sandía con un sacabolas o cuchara parisina. Lava y seca las hojas de albahaca.
Emplatado
Puedes servir esta ensalada caprese en platos individuales o en un plato hondo grande o bandeja, para presentar en el centro de la mesa y que los comensales se sirvan. Mezcla los tomates, la mozzarella y la sandía, condimenta con el zumaque, la pimienta negra, sal y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, mezcla bien y finalmente reparte unas hojas de albahaca, si son muy grandes, córtalas en chiffonade. ¡Buen provecho!