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Gazpacho de cerezas


gazpacho cerezas
Ingredientes:

  • 1 kg de tomates maduros

  • ¼ pimiento rojo

  • 100 g de cerezas o picotas

  • 40 g de cebolla tierna

  • ¼ diente de ajo

  • 60 g de aceite de oliva virgen extra

  • 15 g de vinagre

  • 1 cucharadita de café de sal

  • 6 cubitos de hielo

  • Para el acompañamiento un poco de jamón crujiente



Preparación:

1. Pon en un cazo agua a hervir. Haz un corte en forma de cruz en cada tomate, en la zona del culo. Mete cada tomate en agua hirviendo durante unos 15 o 20 segundos —puedes hacerlo con varios a la vez—. Conforme los vayas sacando pásalos a un cuenco con agua fría. Pélalos, trocéalos y ponlos en un cuenco grande. 2. Lava, seca y trocea el pimiento rojo. Añádelo al cuenco. 3. Quítale el hueso a las cerezas y ponlas en el cuenco también. 4. Trocea la cebolla y el trocito de ajo. Añade al cuenco. 5. Agrega la sal. Tritura. 6. Incorpora el aceite mientras vas batiendo, y a continuación el vinagre, también sin dejar de batir. Prueba a ver si está a tu gusto. 7. Pasa el gazpacho por un chino. Añade unos cubitos de hielo para conseguir una textura perfecta si ves que está muy espeso —lee los consejos, más abajo—. Sirve muy frío.


Para hacer el crujiente de jamón ibérico:

1. Quítale la grasa al jamón. 2. Envuelve la loncha en papel de cocina, y métela en el microondas durante 10 segundos. Sácala, mira a ver cómo va, y métela de nuevo otros 10 segundos. Estará lista cuando esté dura y seca. 3. Déjala secar unos 10 minutos al aire. Repite estos tres pasos con las lonchas que quieras. 4. Pon las lonchas ya secas en un vaso de batidora y tritúralas. Si tu batidora no es lo suficientemente potente, córtalas a cuchillo muy finamente.


Consejos

Estos consejos ya te los he dado en el gazpacho clásico, pero te los recuerdo aquí porque son importantes.


  • Pocas veces sale un gazpacho de igual manera que otro. Depende en primer lugar de la clase de tomates que usemos. Y, evidentemente, a mejor sabor de tomates, más espectacular queda.

  • Tampoco te saldrá igual de espesor. Por eso, si te queda muy espeso añádele un poco de agua helada o unos cubitos de hielo. Si te gusta más espeso o la textura que le da, ponle un trozo de buen pan, remojado previamente en agua, y escurrido un poco antes de incorporarlo al resto de ingredientes.

  • Muchas personas que lo hacen en la Thermomix no lo cuelan. Yo personalmente prefiero pasarlo por el chino, porque puedes eliminar las pepitas del tomate que siempre quedan, y consigues una textura mucho más fina.

  • Si encuentras un buen tomate de pera, te los recomiendo, ya que tienen una carne muy adecuada para hacerlo, y pocas semillas. Recuerda en cualquier caso que siempre deben estar maduros y de buen sabor.

  • Si lo has hecho con antelación, no se te olvide siempre removerlo antes de servir.

  • Ya te habrás dado cuenta de que no son cerezas lo que hemos puesto en la foto, sino picotas del Jerte, duras, dulces y extraordinarias.


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